9-12-2017

 

 

 

 


路九23-27
23耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起祂的十字架來跟從我。24因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。25人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?26凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。27我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」



當門徒認信耶穌就是彌賽亞的時候,耶穌就看他們指示應怎樣跟從祂。

 

「捨己」(23節)— 是放下自己的意思。

1. 耶穌提及捨己,這個「己」包括了甚麼?
2. 為甚麼跟從主要先捨己?
3. 甚麼叫「天天背起祂的十字架?

   


   

 

  很多人對信仰的態度是希望利用神的能力,來幫助他們達到某些利益,所以每當提到委身、奉獻、對付自己、背起十字架等,都是不受人歡迎的。可惜,人們忘記了要得到生命的真正福樂,必須經歷痛苦及付上代價,透過這些來淨化那已被罪惡扭曲的生命和愛,因此這一場屬靈的爭戰是無法避免的。
  當耶穌面對一群只想在祂身上得利益的群眾,祂毫不客氣地說:「要跟從我,就當捨己,天天背起祂的十字架。」捨己就是拒絕承認自我,拒絕把自己交給自我,不聽從它的吩咐,另一面更要積極願意為主受苦,背起一個受苦及愛的記號。
  「天天背起十字架」就是在每天最微小的事情開始,向人說出一些關心的話、作事要絕對的誠實、每天願意等候神的聲音,這樣就開始不斷在否定自我,生命中必定激發起更大的戰爭,但不要怕,無論是怎樣的痛苦,有主成為你的生命支持與力量,這樣你就得著生命。

 我每天要作些甚麼才算是背起主的十字架?