10-12-2017

 

 

 

 


路十九1-10
1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。7眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」8撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」



這段經文記載了撒該蒙恩信主的經過,神改變了他那視錢如命的人生。

 

「還他四倍」(8節)— 猶太和羅馬的律法都是要求犯偷竊罪的人償還事主四倍,撒該雖然沒有偷竊,但他仍願償還四倍給那些他曾訛詐過的人。

1. 猶太人怎樣看撒該?他們與撒該的關係又怎樣?
2. 撒該本身是一個怎樣的人?
3. 為甚麼他有這麼大的改變?

   


   

 

  撒該的生命正好代表著世上很多人的人生觀,就是以錢掛帥的人,金錢成為了他的一切,在他的眼裡沒有別的,只有錢。
  稅吏長的職位恰與撒該追求的目標相符,是極好的工具,他每一天都在思想怎樣挖取更多金錢,甚至不擇手段,以欺騙、訛詐去掠奪金錢,傷害無數貧苦大眾。以錢掛帥的撒該,得到了金錢,卻失去了生命的意義,他換來的只是人的鄙視和憎恨,還有被金錢所奴役與捆綁。
  今日仍有無數的基督徒以金錢為他們的元帥,引領著他們的人生,他們的生命就是為了金錢而作戰,神已被貶為口頭上的主,而不是他們生命的元帥,這樣的生命是可悲的。撒該的生命沒有出路,只有耶穌進入他的家,並且進入他的心,他才能從金錢的捆綁中釋放出來,讓耶穌成為他生命的主,不再以錢掛帥,開拓了新的人生,做出了不可思議的事,竟把所有的一半給窮人,訛詐了的償還四倍。

 金錢是不是在控制我的生命?