11-12-2017

 

 

 

 


傳五10-20
10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。11貨物增添,吃的人也增添,物主得甚麼益處呢?不過眼看而已!12勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。13我見日光之下有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。14因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裡也一無所有。15他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。16他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有甚麼益處呢?17並且他終身在黑暗中吃喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。18我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。19神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。20他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。



傳道者體會金錢不能叫人生命有真正的富足,只有神能叫人享用,這才是真正的富足。

「嘔氣」(17節)— 意即憤慨!

1. 傳道者怎樣看金錢?
2. 為甚麼傳道者認為貪愛銀子是虛空、禍患?
3. 屬神的人當怎樣看財富?


   


   

 

  世上的財富給人們營造出一個假象,就是它能帶給人快樂與滿足,所以世人就拚命去追尋財富,不知不覺間金錢就成為了他們的元帥。
  傳道者在他人生的追尋中,他對金錢有很深的體會,他發現金錢根本不能帶給他真正的滿足,因為當人得到金錢的時候,他就想獲得更多更多,就只會永無止境的追逐,自己反成了疲乏,不得滿足。此外,當人擁有金錢的時候,他就會不斷增加憂慮,恐怕失掉這些財富,甚至晚上也不能安睡,這是何等大的痛苦!
  傳道者又指出人從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去,這樣拚命追逐金錢有甚麼意義呢?甚至因為勞心勞力去追求財富,終於換來的只是煩惱與疾病,又有甚麼益處呢?
  在你的生命中,誰是你的元帥?是財富嗎?這元帥不能叫你的生命得勝,它只是在勞役你的生命,使你一生變成它的奴隸。請快快轉換你的元帥,讓神成為你的元帥,祂會帥領你進入生命真正豐富之地!

 我終日所思念的都是金錢嗎?