12-12-2017

 

 

 

 


林前八1-13
1論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。2若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。3若有人愛神,這人乃是神所知道的。4論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。5雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;6然而我們只有一位神,就是父 — 萬物都本於祂;我們也歸於祂 — 並有一位主,就是耶穌基督 — 萬物都是藉著祂有的;我們也是藉著祂有的。7但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們的良心既然軟弱,也就污穢了。8其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。9只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。10若有人見你這有知識的,在偶像的廟裡坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?11因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。12你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。13所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。



保羅論到吃祭偶像之物及基督徒的自由,又提醒他們不要單強調知識,而忽略信心有軟弱的人。

1.「在偶像的廟裡坐席」(10節)— 參加假神的節日宴會。
2.「沉淪」(11節)— 屬靈生命的成長遇到障礙。


1. 保羅本身是一個很有學問的人,為甚麼他並不太重視知識?
2. 請默想:「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」,你有甚麼啟迪?
3. 保羅更重視、追求的是甚麼?


   


   

 

  這是一個崇尚知識的世代,「知識就是力量」已經深深植根在人的心裡,所以現代人費盡心力,夜以繼日在求取知識,漸漸知識成了他們的神,可是人卻也變得自高自大。
  保羅是一個知識分子,但他一生從未高舉過知識,相反有時他刻意隱藏知識,因為他深深明白知識會叫人自高自大,對生命是沒有益處的,正如他教導哥林多教會的肢體,若只高舉知識,這人仍是無知,按著他所當知道的,他仍是不知道,意思是按他生命當追求的、當學習的、當改變的來說,他仍是無知的。
  保羅提醒他們不要有吃祭偶像之物的知識,就不理會信心有軟弱的肢體,這種知識仍是無益的,因為這會傷害他人軟弱的良心。保羅更強調要有愛,為了這群肢體可以放下這知識。
  弟兄姊妹,要提防知識成了你的元帥,使你陷入自高自大的境況,破壞了生命最重要的內涵,更進而失去生命最真實的知識。

 

 我會不會因為有知識而輕看別人,漠視別人的需要呢?