13-12-2017

 

 

 

 


林前二1-16
1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。3我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所說:神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。16誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。



由於哥林多人非常崇尚知識,所以保羅對他們只強調聖靈的大能,要使他們的信不是建立在人的智慧上。

1.「智慧委婉的言語」(4節)— 用人的智慧說出來的委婉動聽的話。
2.「指教」(13節)— 即教導。


1. 為甚麼保羅面對哥林多人不用智慧的言語?
2. 屬靈的智慧與屬世的智慧有甚麼分別?
3. 屬靈的人會有甚麼表現?


   


   

 

  哥林多在保羅的時代是一個非常崇尚哲理、高深學問的地方,按照我們今日的想法,保羅既是一個知識分子,理所當然的就應以高深的思想與他們在信仰上對談,勸服他們歸向神。奇怪地,保羅竟完全放下他的知識和他的高言大智,反以一個卑微、軟弱的形象進入他們中間,沒有討論深奧的思想,只直接分享耶穌為人類釘在十字架的事。為甚麼保羅這樣做?是保羅不想這群人的信仰建立在虛無的知識上,不想知識成了他們的主,而不是基督。
  保羅重視聖靈的能力和祂在人心裡的工作,惟有這樣福音才能改變人的生命,這是一個很重要的信念。今日信徒傳福音也很容易高舉知識,而不是基督;高舉課程、神學思想,而不是聖靈的大能;追求更高的言語技巧,而不是釘十字架的道理,這樣只會叫我們更自高自大,漸漸忘掉了領導我們去打這場屬靈戰爭的,乃是耶穌基督,祂是我們惟一的元帥。

 

 我以甚麼引領別人歸向基督?