14-12-2017

 

 

 

 


路十二13-21
13眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」14 耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,19然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」



有人要求耶穌作他財產上斷事的官,但耶穌加以拒絕並教訓他,說生命比財富更重要。


「田產豐富」(16節)— 收成豐富之意。

1. 為甚麼耶穌認為追求事業成功、家道豐富,並不重要?
2. 為甚麼神稱那財主是無知的人呢?
3. 請默想:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的。」


   


   

 

  中國人都很重視一個觀念,就是人要事業有成,所以很多年輕人都不斷為自己的事業打算、奮鬥,希望能有美好的事業,可以安享一生。
  耶穌說了一個比喻,描述一位財主,心裡在為自己的田產盤算,他要蓋一個更大的倉庫,積聚更多的財富,建立更輝煌的事業,使自己可以安享晚年。這豈不是人之常情,那有不對之理?可惜這是錯的,因為財主已把產業、事業成為了他的主,而忘掉了真正生命的主乃是神自己。生命不在乎家道豐富,乃在乎能掌握生命的神。
  今日仍有無數人以事業有成、家道富足為他們的元帥,因此傾盡一切生命的力量,為要達成這目標,可是這位元帥只能引領他們到滅亡之路,也會成無知的人!
  弟兄姊妹,你的事業會不會漸漸成為你的元帥?它是不是已經控制著你人生的方向,使你不斷追求人生虛假的富足呢?在這以事業來衡量人生的社會裡,基督徒確實須要活出另一條路,讓神親自帥領你的路!

 

 我是不是為了事業正不斷拚命向上爬,若是,那我是為了甚麼?