16-12-2017

 

 

 

 


徒八9-25
9有一個人,名叫西門,向來在那城裡行邪術,妄自尊大,使撒馬利亞的百姓驚奇;10無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為神的大能者。」11他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。12及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。13西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。14使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。15兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。16因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。17於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。18西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,19說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」20彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。21你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。22你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。23我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」24西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」25使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村莊傳揚福音。



西門欲以金錢換取行神蹟的權柄,遭彼得責備。



1. 西門所行的異能和使徒所行的神蹟有甚麼不同?
2. 西門的內心仍在貪戀甚麼?



   


   

 

  在世上另一種能夠成為人的元帥的勢力,就是權力。權力是非常吸引人的,因為它能帶給人有滿足、財富,但更重要的是它在擴張人自我的範圍。
  西門未信主以前,一直是被撒但利用權力去迷惑他、控制他,所以他能行出很多邪術,使眾人都在他的控制之下,甚至百姓相信他就是神的大能者。可見權力對西門來說有何等大的吸引力,甚至他未必介意這些權力是來自撒但。
  及至他亦相信了耶穌,他開始認識到神的能力,驚訝腓利所行的神蹟,及至他看見彼得、約翰按手為人禱告,聖靈就賜下,他內裡迷戀權力的捆綁又再度控制他的心,用錢懇求使徒把這權柄給他。
  基督徒對權力沒有免役的能力,權力同樣容易控制我們的心,很多人事奉不是出於愛主,乃是在教會中爭取權力,這顯明他們仍在捆綁之中,生命仍未有真正的釋放,讓耶穌成為他們真正的元帥。

 

 我事奉神是不是為了爭取權力?