17-12-2017

 

 

 

 


傳八1-9
1誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。2我勸你遵守王的命令;既指神起誓,理當如此。3不要急躁離開王的面前,不要固執行惡,因為他凡事都隨自己的心意而行。4王的話本有權力,誰敢問他說「你做甚麼」呢?5凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心能辨明時候和定理(原文是審判;下節同)。6各樣事務成就都有時候和定理,因為人的苦難重壓在他身上。7他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?8無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人。9這一切我都見過,也專心查考日光之下所做的一切事。有時這人管轄那人,令人受害。



傳道者體會到在專制君王手下討生活是不容易,但卻認定人的權柄不是絕對,必然受到一定的限制。


1.「起誓」(2節)— 指臣民對君王的效忠。
2.「因為」(6節)— 可譯為「雖然」。
3.「人的苦難」(6節)— 可指在生活的重壓下人所感到的困惑、煩惱和灰心。




1. 傳道者怎樣看王的權力?
2. 人的權力有甚麼限制?
3. 誰才是真正擁有最高權力者?


   


   

 

  「絕對的權力、絕對的腐敗」這實在是一句至理名言,越發追求權力,讓權力成為他的元帥,帥領他一生的人,在生命裡一定會傷害無數的生命,包括他自己在內。
  傳道者體會人擁有絕對的權力,必會管轄眾人,也令人受害,人若不聽從他,就會招致殺身之禍。雖然這是人世間很大的權柄,可是這都是虛假的。
  傳道者體會一切事物都有神的掌管,一切事都按著神所定的時間發生,無論人的權力有多大,他也無法掌管生命,無法控制自己可以不死,將生命留住,也無法控制自己何時去世。今天他所追求的權力在傷害人的生命,但有一天他卻要面對一位掌管生命的神,一切都是虛空!
  要珍惜人生短短數十年的日子,使你經歷豐盛的生命,若以權力為你的元帥,所經過的都是傷害,傷害自己和別人的生命,只有順服一位真正掌管生命的神,讓祂帥領你的人生,才能成為祝福。

 

 我有因為權力傷害別人嗎?