19-12-2017

 

 

 

 


出卅二1-14
1百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」2亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」3百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。4亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」5亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」6次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。7耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。8他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」9耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。10你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」11摩西便懇求耶和華 — 他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。12為甚麼使埃及人議論說『祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。13求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」14於是耶和華後悔,不把所說的禍降與祂的百姓。



這段經文所記的事件發生在神與以色列人立約後和重申這約之間的一段時間,當時摩西在西乃山四十晝夜,百姓竟犯罪拜金牛。


1.「吃喝」(6節)— 指狂歡作樂。
2.「玩耍」(6節)— 指性事,暗示當時有淫亂的行為。
3.「後悔」(14節)— 意即收回成命。不是意志上,而是情緒上的,表達神的憂傷。




1. 為甚麼百姓做金牛?
2. 為甚麼百姓相信金牛能引領他們?
3. 神對這事有甚麼反應?


   


   

 

  眼看以色列民,不得不嘆息,人是可以小信和無安全感到這地步。摩西只是稍微遲延下山,百姓就開始恐懼,剛經歷的一切神蹟,竟可以忘掉得一乾二淨。
  在一切的恐懼之中,百姓竟造出一隻金牛,以它為引導他們的神,並且愚蠢地說:「這是領你出埃及的神!」難怪神大發烈怒,要將他們滅絕。當人心中產生很多疑慮、不安、沒有安全感,迷信的勢力就會席捲入人的心,它會利用一些物件,使人產生幻覺,以為可以藉此得到保障,而不肯倚靠他們看不見的耶和華神。
  此外,這勢力是可以蔓延的,百姓中並不是一個人拿金器出來,而是所有人都這樣作了,他們都甘心把自己生命由一隻他們自己親手造出來的物件所引導,這豈不是更沒有把握嗎?但他們卻快樂,甚至行淫犯罪。
  相信今日基督徒不會以一件明顯的物件作他們的引導,但迷信的勢力卻可以利用更多不明顯的事物迷惑信徒的心,總要認定神就是我們生命的元帥。

 

 我的心有以「金牛」為引導自己的神嗎?