20-12-2017

 

 

 

 


來二5-18
5我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。6但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?7你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,8叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,祂稱他們為弟兄也不以為恥,12說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;13又說:我要倚賴祂;又說:看哪,我與神所給我的兒女。14兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。16祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。17所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。18祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。



作者指出人雖然比天使微小一點,但神卻甘心忍受苦難為人類成就救恩,成了人類的導引者。


1.「元帥」(10節)— 原文有「帶頭領路」的意思。
2.「慈悲忠信」(17節)— 「慈悲」是對人的體恤;「忠信」是對神的盡忠。



1. 人類在神的眼中有甚麼位置?
2. 耶穌怎樣成了拯救人的元帥?
3. 祂帥領人進入甚麼階段中?


   


   

 

  有人說:「基督徒正在打著一場輸的戰爭。」你同意嗎?面對現實世界及屬靈世界,似乎都是很對的,每一部分每一層面都好像脫離不了撒但的魔爪,可是我們絕不能忘記,真正的元帥是我們的主耶穌,並不是撒但,祂有足夠的能力帥領我們得勝。
  我們要相信有一天萬物都要服在我們腳下,因為有一位救我們的元帥,祂要帶領許多的兒子進入榮耀裡去。我們的元帥以死和復活敗壞了掌死權的惡魔,因此祂釋放了我們,使我們能勝過死亡,祂必再回來,死亡絕對無權永遠拘禁我們。
  不單如此,耶穌更帥領我們進入成聖,使我們屬於神,在主內能互稱弟兄姊妹,並且能在真理中得潔淨,進入神的聖潔之中,耶穌更帥領我們勝過試探,因祂自己也曾凡事受到試探,以致祂能明白體恤,並能拯救被試探的人。
  今日我們既有一位這樣的元帥,就不是打一場必敗的仗,而是一場正在邁向全面勝利的屬靈戰爭,弟兄姊妹,奮戰吧!

 我為甚麼可以有完全得勝的把握?