21-12-2017

 

 

 

 


書五13-15
13約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」14他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」15耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。



當約書亞正要攻打耶利哥城的時候,神向約書亞顯現,並表示神願與他們前往,作他們的元帥。


1.「手裡有拔出來的刀」(14節)— 表示祂作指揮,並與以色列人一同作戰。
2.「俯伏在地下拜」(14節)— 是中東人對位尊者表示崇敬的禮節。



1. 神的顯現對約亞書有甚麼意義?
2. 神作耶和華軍隊的元帥是甚麼意思?


   


   

 

  當約書亞面對一個城牆堅固,防守森嚴的耶利哥城,心裡在籌算怎樣帶百姓去攻打這城。作為一個領袖,約書亞有責任去籌劃及思想,因為要涉及多人的生命。
  在此,神向約書亞顯現,祂手裡拿著拔出來的刀,祂要讓約書亞知道這一場仗,真正的元帥不是他,乃是神自己,祂要指揮這一支屬神的軍隊,原來攻打耶利哥城,並不是一場普通的戰爭,所以這場戰不能用一般的戰略,乃是由神親自策劃的戰略。
  約書亞雖然是個軍帥,但當他面對這位神軍隊的元帥,約書亞也謙卑俯伏下來,並且要脫下鞋,以表示其尊重敬畏這位神,順服在祂的帥領下,結果以色列的軍隊大獲全勝。
  「我是耶和華軍隊的元帥」這個宣告顯示了神最高的權柄,也要求屬祂的人需要回應和順服在祂的帥領之下,這就能按照神的計劃戰勝一切罪惡和撒但的詭計。在你的生命裡,你有看見這位元帥嗎?

 耶和華神真是我的元帥嗎?