24-12-2017

 

 

 

 


徒三11-20
11那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。12彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?13亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了祂的僕人(或譯:兒子)耶穌;你們卻把祂交付彼拉多。彼拉多定意要釋放祂,你們竟在彼拉多面前棄絕了祂。14你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。15你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裡復活了;我們都是為這事作見證。16我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。17弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。18但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。19所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,20這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。



這是彼得第二次講道,要求猶太人悔改歸主。


「所羅門的廊」(11節)— 是聖殿中外邦人院東側的一條長柱廊。



1. 彼得怎樣向群眾介紹這位耶穌?
2. 為甚麼彼得稱耶穌為生命的主?
3. 世人當怎樣回應這位生命的主?


   


   

 

  在彼得第二次向群眾講道的時候,他大膽的說:「你們殺了那生命的元帥(和合本譯作主),神卻叫祂從死裡復活了。」一位生命的元帥竟然被人殺了,這是何等的矛盾。
  這就是屬靈奧妙的地方,沒有捨棄生命,就不能得著生命,原來耶穌是自願把生命捨去,人才能殺祂,亦正因這樣成就了神的計劃,就是敗壞那惡者,以致祂能賜人新生命,叫人活過來。正如祂說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)
  耶穌勝過死亡,成了真真實實生命的元帥,祂要改變無數人的生命,醫治受傷人的生命,拯救無數人的生命。彼得的生命因耶穌改變,他就幫助其他人的生命接觸這位生命的元帥。軟弱的彼得改變了,小信的彼得改變了,都是因為這位生命的元帥。
  這位生命的元帥耶穌,有沒有改變你的生命呢?要學習同樣捨棄生命,這樣,祂就能透過你的生命引領更多人的生命來到這位元帥面前。

 耶穌在我的生命中有甚麼影響?