25-12-2017

 

 

 

 


徒五17-32
17大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外監。19但主的使者夜間開了監門,領他們出來,20說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」21使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。22但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報說:23「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裡面一個人都不見。」24守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。25有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓。」26於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。27帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:28「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」29彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。31神且用右手將祂高舉(或譯:祂就是神高舉在自己的右邊),叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。32我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」



使徒被迫害收入監中,但主的使者救了他們,並囑咐他們放膽為主作見證。


1. 使徒為甚麼有這種不畏死傳福音的膽量?
2. 他們所經驗的耶穌,是一位怎樣的耶穌?
3. 這樣的信念對他們堅持為主作見證有甚麼直接影響?


   


   

 

  自耶穌升天後,其實當時一群使徒身處的環境是非常危險的,那些宗教領袖恐怕耶穌復活升天的事傳揚開去,百姓便歸向祂,所以就嚴嚴的警告及恐嚇使徒門,不許他們傳福音。當時十二使徒都不顧安危大膽為主作見證,所以大祭司就把他們監禁起來,可是神救了他們出來,並囑咐他們要為主作見證,他們就越發大膽,他們竟說:「順從神,不順從人是應當的。」因為他們有強烈的信念,就是主已得勝,且升到父神的右邊,被立為君王,為世人的救主。
  耶穌成了使徒門的君王(原文為元帥之意)、救主,神已把祂升為至高,因此使徒門就大膽作見證,無懼於一切的恐嚇。
  在你的信念中,耶穌是不是同樣被神高舉,且是成了你的元帥與救主,以致你也有堅強的信念能為主作見證?今日我們無論遇上甚麼信仰上的逼迫,只有認信神是我們的元帥,才會有使徒們的膽量及信心為主作見證。

 我能在壓力下,仍敢為主作見證嗎?為甚麼?