28-12-2017

 

 

 

 


結卅七1-14
1耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉祂的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。2祂使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。3他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」4祂又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。5主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。9主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」10於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。11主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』12所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。13我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。14我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我 — 耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」



耶和華宣告了以色列復興的信息,在這段經文中再用異象和象徵,宣佈成全這事的方法。

1.「骸骨」(1節)— 代表潰敗的以色列軍隊。
2.「聯絡」(7節)— 即連接的意思。


1. 平原上遍滿骸骨是甚麼意思?
2. 神心底裡有甚麼渴望?
3. 神怎樣復興這些骸骨?


   


   

 

  當我們眼見今日教會的光景,可能心裡都會黯然難過,所見的都是滿身傷痕的敗軍,無人理會,無人醫治,甚至是已死亡的枯骨,很多信徒都已被罪惡打挎了,這些情景,使我們感到沮喪與絕望。
  這樣的圖畫早在以西結先知的時代已展現過,先知眼見百姓靈裡的境況也是這樣枯殘朽爛,神問了先知一句話:「這些骸骨能復活嗎?」先知無法回答,只說:「主耶和華啊,你是知道的。」的確,只有神才知道答案,也只有祂有能力實現這個答案。
  神並沒有放棄,祂仍是堅持要復興以色列成為祂的精銳部隊。神以祂的靈運行並進入這些骸骨之中,他們就重新生長,並且站起來成為軍隊,神要從死亡中釋放他們,使他們能在以色列地為主作戰。
  今日神同樣要作這樣的事,神要在眾教會中復興已死去的骸骨,使他們重新活過來,成為神精銳的部隊。昔日這工作是透過先知說預言,今日神同樣透過我們講出神的話,並透過禱告,使聖靈進入人的心中,復興他們。

 我有為自己及教會的復興,積極禱告及教導神的話嗎?