30-12-2017

 

 

 

 


羅八28-39
28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。29因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。30預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。31既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?32神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或譯:是稱他們為義的神嗎)。34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督……或譯:是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)。35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?36如經上所說:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。38因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,39是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。



保羅提醒信徒無論遭遇甚麼軟弱,也不用懼怕,因有一位愛我們的神,祂永不撇下我們。

 

「互相效力」(28節)— 即配撘工作。



1. 為甚麼保羅認為無論經歷甚麼苦難,都是有益處的?
2. 保羅以甚麼態度面對一切苦難?
3. 保羅持著甚麼信念?


   


   

 

  保羅一生經歷了許多困苦的日子,他同樣面對罪惡的攻擊、人種種的誤會、撒但的詭計,他並沒有順利的日子,可能他遭遇的比我們更痛苦,但他認為萬事都是互相效力,叫愛神的人得益處,他只相信打擊對人來說是有益處的,靠著基督祂在一切事上得勝有餘,他就是以這樣的態度來面對人生,為甚麼他可以這樣呢?他只是認定基督在帥領他經歷人生,基督就是他生命的元帥,他沒有異議,只有順服。
  保羅能順服基督的帶領,是基於兩個他非常執持的信念,以致他能發出勝利的呼聲。第一是他相信萬事互相效力,一切人生不好的事,都在基督的帶領,最終叫人的生命獲得最大的益處。第二是他相信沒有任何事可以令神不愛他,世上沒有一件可以叫人離開神的愛,既然有神的愛在人的生命中,人還怕甚麼呢?
  基督在信徒身上得勝的帥領,並不是抽象的,是在每一件細微的事上。不要憂愁,靠基督可以在一切事上得勝有餘。

 

 我肯順服神帶領我經過人生痛苦的日子嗎?