1-01-2018

 

 

 

 


創卅22-25
22神顧念拉結,應允了她,使她能生育。23拉結懷孕生子,說,「神除去了我的羞恥」,24就給他起名叫約瑟(就是增添的意思),意思說:「願耶和華再增添我一個兒子。」25拉結生約瑟之後,雅各對拉班說:「請打發我走,叫我回到我本鄉本土去。」

創卅一17-18
17雅各起來,使他的兒子和妻子都騎上駱駝,18又帶著他在巴旦.亞蘭所得的一切牲畜和財物,往迦南地、他父親以撒那裡去了。

創卅三2-7
2並且叫兩個使女和她們的孩子在前頭,利亞和她的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭……4以掃跑來迎接他……6於是兩個使女和她們的孩子前來下拜;7利亞和她的孩子也前來下拜;隨後約瑟和拉結也前來下拜。

創卅五2-3,16-19
2雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神……3我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神……。」16他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難……19拉結死了,葬在以法他的路旁……。

 

由孩提至青少年期間的每一段事蹟,對約瑟的成長有何影響?

 

認識自己

「禱告的意思是我們找住神,不是抓住禱告的應允。」
章伯斯


   


   

 

  相信我們都會同意人生的每一經歷,都影響我們對生命的認識並品格的長成,尤其在孩提及少年階段所遭遇的,更顯為重要。因此要進深認識約瑟 — 這位有基督之寬恕影像的偉人,進入他的出生背景及早年際遇是必須的,事實上,在他長大成人以前,委實經歷了不少世態:
  •約瑟既是神給雅各與拉結的特別恩典,故深被寵愛。
  •六歲的他,已經歷浩盪的奔逃,他對雅各歸迦南的意決,必有深刻的感受。
  •他該不會忘記雅各如何拖著瘸腿,七次向以掃俯伏並互相抱哭的情景,這或許影響他後來與兄弟的相認。
  •家庭在示劍的羞辱,也許成了他後來在埃及生活的提醒。
  •在伯特利,雅各嚴嚴囑咐全家人要摒棄偶像,並向神敬拜的情景,或許正是影響約瑟深深依靠神的起點。
  •母親拉結的去世,想必讓他深深領悟親情的可貴。
  往事雖匆匆過去,然而生命中很多的品格都是在其中蘊釀、融匯並磋磨而來。約瑟的寬恕情操若不是從昔昔往事所培煉、體悟出來,恐伯絕不能成為生命的一部分。

 

 我究竟是受那些往昔事態所影響?不要輕看生命的每一際遇。