2-01-2018

 

 

 

 


創卅七1-4
1雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地。2雅各的記略如下。約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。他是個童子,與他父親的妾辟拉、悉帕的兒子們常在一處。約瑟將他哥哥們的惡行報給他們的父親。3以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟作了一件彩衣。4約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。

 

瑟在這家庭中,有甚麼為難之處呢?

 

嫉妒

「一旦嫉妒攫住我們,它會使我們一時盲目以致失去判斷力。它也會破壞我們的人際關係。」
高力富

 


   


   

 

  雅各的家幾經奔逃、遷徙後,終可在希伯崙定居下來。希伯崙這地名含有「結盟」與「相交」的意思,然而用它來襯托雅各的複雜家庭,卻大大不相合了,因為此際的雅各家,所充滿的並不是諧美的愛意與融和的耳語,而是不智的偏愛與憤怒的妒恨。
  明顯地,在雅各對約瑟濃濃的愛裡,是揉合了他對拉結的深情,這使他疏忽了其他眾子的感受。雅各對約瑟的偏愛,除了使約瑟得到身分與地位的優越外,卻不能幫助他在家庭中獲得尊重與快樂,反倒帶來他許多的傷害。眾子因父親的偏愛,對約瑟產生嫉妒,「不與他說和睦的話」,故意令他為難,與他敵對。此外,也因約瑟揭露了他們的惡行,「凡作惡的便恨光」,故這更使他們越發憎厭他了。
  偏愛與妒恨,都是極具破壞力的人性情慾,能使摯親的家庭關係趨於分裂與疏離,造成人際間彼此仇視與對峙的痛苦局面。約瑟就在被偏愛妒恨的圍繞下,承受著被孤立與被排擠的折磨,想若不是他內裡有一股堅忍寬容的志節,又怎能面對得住呢?

 

 小心不要讓自己落入偏愛與妒恨的情緒裡,反在神面前立志操練寬容之情。