3-01-2018

 

 

 

 


創卅七5-11
5約瑟作了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。6約瑟對他們說:「請聽我所作的夢:7我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」8他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」他們就因為他的夢和他的話越發恨他。9後來他又作了一夢,也告訴他的哥哥們說:「看哪,我又作了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。」10約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:「你作的這是甚麼夢!難道我和你母親、你兄弟果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?」11他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。

 

約瑟的兩個異夢,對約瑟本人及他的哥哥們,各有甚麼影響?

 

人生
「不管我們抱著怎樣的人生觀,總之,我們都是處在有限的人生,而作著無限的追求。
有限的人生是人生的定局,誰也無法挽回逝去的歲月,問題卻在我們怎樣去做無限的追求。」

魏元珪


   


   

 

  用「青年多異夢」這句說話來形容十七、八歲的約瑟,想是最適切不過了。這樣年華的生命,正能散發很多新鮮的希望與夢想。事實上,神可以「異夢」作媒介。向人啟示祂的心意與計劃。所以,當約瑟以單純的心靈憧憬未來的時候,神在其中工作。
  在兩次的夢境裡,約瑟都看見自己將成為全家的中心人物。對於此,他的哥哥們不禁起了嫉怒,他們根本不能虛心地從約瑟的夢境裡有所領受。也許被妒恨、苦毒關鎖的心胸,實難透望人生吧!至於約瑟,雖然落在被孤立與仇視的景況裡,但卻有寬宏的心靈,越過苦境以望前景。就這樣,他看見神的安排,他篤信不疑且安穩前行。事實上,神使夢境實現,叫他昇高,成了拯救全家的中心人物。
  要有廣闊的襟懷,必須先有寬恕的心靈,這樣才能跨越面前的困厄與傷痛,以樸實的心胸裝載神的指引,並宣告其中的看見。「……你們的老年人要作異夢,少年人要見異象」(珥二28),這是神對末世信徒的應許,你預備好了要迎接神所賜的美夢嗎!

 

 我的心胸是屬於寬懷抑或狹隘呢?