4-01-2018

 

 

 

 


創卅七12-17
12約瑟的哥哥們往示劍去放他們父親的羊。13以色列對約瑟說:「你哥哥們不是在示劍放羊嗎?你來,我要打發你往他們那裡去。」約瑟說:「我在這裡。」14以色列說:「你去看看你哥哥們平安不平安,群羊平安不平安,就回來報信給我」;於是打發他出希伯崙谷,他就往示劍去了。15有人遇見他在田野走迷了路,就問他說:「你找甚麼?」16他說:「我找我的哥哥們,求你告訴我,他們在何處放羊。」17那人說:「他們已經走了,我聽見他們說要往多坍去。」約瑟就去追趕他哥哥們,遇見他們在多坍。

 

約瑟在發現哥哥們已遠離示劍地後,本可中途折返,回雅各處交差。究竟是甚麼動力使他趕往多坍地呢?

 

忠心
「神的忠實兒女有一個最深度的考驗,便是要能盡忠於神派給他的職務。」
艾德滿



   


   

 

  雅各的眾子們也許因家業的群羊日益增多,而要另覓更多草原,擴大放牧的範圍。然而示劍地卻是一個危險的地方,因雅各家曾大肆殺掠此城,使示劍人對他們恨之入骨。因此,雅各對久出未返的眾子們起了掛慮與懷疑是很自然的。在不得已下,他終於打發約瑟去了解實況。
  「你去看看你哥哥們平安不平安……」這該也是約瑟急候已久的使命。因「我在這裡」一語,正含有迫切守候,隨時受差遣的意思,他的心也正為哥哥們的處境而焦慮不安。在關切之心的驅使下,約瑟奔赴危機四伏的示劍,甚至不辭艱辛的趕往多坍,抱鍥而不捨的愛心來尋找他們,直到真知道他們平安才罷休。約瑟這一切的行動正反映著一種崇高的感情,就是對親情的確立、尊重與關愛。不是別的,只因他們是「我的哥哥們」。
  惟獨心中有寬愛,才能忘卻親人對己之傷痕,也才能有動力為關注他們的生命而赴湯蹈火。約瑟的行動正好表徵了神對祂兒女的寬恕、愛護與尋覓的精神。

 

 緊記寬愛能越過很多的傷痕,並散發著無比的動力,我能以厚恩對待傷害自己的人嗎?