5-01-2018

 

 

 

 


創卅七18-28
18他們遠遠的看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他,19彼此說:「你看!那作夢的來了。20來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。」21流便聽見了,要救他脫離他們的手,說:「我們不可害他的性命」;22又說:「不可流他的血,可以把他丟在這野地的坑裡,不可下手害他。」流便的意思是要救他脫離他們的手,把他歸還他的父親。23約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,24把他丟在坑裡;那坑是空的,裡頭沒有水。25他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。26猶大對眾弟兄說:「我們殺我們的兄弟,藏了他的血有甚麼益處呢?27我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。」眾弟兄就聽從了他。28有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。

 

試想約瑟在面對哥哥們的欺壓時,會有些甚麼可能性的反應與感受?

 

危險
「最大的危險不在乎仇敵加害我們,而在於我們允許苦毒、仇恨、惱恨在心裡滋長,敗壞我們。」
大衛•哈柏德


   


   

 

  「那作夢的……」,意思就是一個不切實際的狂想者、夢幻家。不錯,在兄長們的眼中,約瑟只是一個恃寵生驕的自大者。長久以來  ,他們都停留在父親的偏愛行動所造成的傷害裡,一直被嫉妒的情緒所控制。因此,他們實在難有別的目光來看約瑟。
  • 嫉妒的心,使他們錯看了約瑟的心,容不下他的夢境。
  • 嫉妒的心,使他們策動恐佈的罪行:「來罷,我們將他殺了,丟在一個坑裡……」。
  • 嫉妒的心,使他們聽不進弟兄在坑中聲嘶力竭的呼喊,也不顧看那張極度沉痛與恐慌的臉孔。(創四十二21-22)
  • 嫉妒的心,使他們出賣親情並掩飾罪行。
  • 嫉妒的心,使他們撕碎了父親的肝腸。
  嫉妒成了兄長們滋生罪行的毒菌,由於他們在早期時,就沒有藉處理偏愛的傷痕而清除它,反任由它滋生散佈,因此成了無法控制的毒瘡。約瑟這位問平安者,就成了兄長們於妒恨情緒下的犧牲品,受了至深的創傷。

 

 不要容讓嫉妒的種籽,停留在你的心懷意念裡,否則它會腐化你的良心與感情。