6-01-2018

 

 

 

 


創卅九1-6
1約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣 — 護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。2約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。3他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,4約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。5自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。6波堤乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知,約瑟原來秀雅俊美。

 

在異鄉異地作奴僕的約瑟,何以能百事順利呢?

 

專注神
「最大的危險不在乎仇敵加害我們,而在於我們允許苦毒、仇恨、惱恨在心裡滋長,敗壞我們。」
Mrs. Robison



   


   

 

  從多坍到埃及的途中,約瑟一定是驚恐悲痛、心情紊亂。然而,不論剛過的事情有多慘痛,傷痕有多深,擺在面前的日子,還是要活下去的。也許就在約瑟轉念凝想神的時候,神就立時使他的心緒得著寧靜,光照他的信心,教他不用咒詛際遇,卻能以寬懷篤信的心面對前路。
  明顯地,約瑟因有神的同在,就有了平和的心與積極的靈來正視新環境、新工作。神使他「百事順利」,就是凡他所負責的、所計劃的盡都暢順,一一成就,就是「死結」到了他手,都能迎刃而解。約瑟所做的一切都出奇的順利,使波堤乏不能不認定約瑟是個有神同在的人,因而擢升他。神處處肯定約瑟的才幹,同他大施祝福。在這段順境時期,一定有神的美意,就是讓約瑟體悟神是掌管萬事的,只要凡事認定要與祂同在,就能跨越傷痛、忘記過去、努力面前了。
  的確,神並沒有保證我們不用遭受痛苦和不幸,但卻應許要在我們的痛苦際遇中與我們同在,教我們有寬宏的心得勝的力量以改變消極的遭遇。約瑟的經歷就是一個很好的明證。

 

 在面對人生的順境、逆境時,我心中是否有平和寬厚的力量呢?