7-01-2018

 

 

 

 


創卅九7-18
7這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」8約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。9在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了妳,因為妳是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」10後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。11有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,12婦人就拉著他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。13婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了,14就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。15他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」16婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,17就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,18我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」

 

約瑟憑藉甚麼態度,與試誘抗衡?


抉擇
「在那受考驗的地方,並沒有給我們許多可能的選擇;
你只能選擇一個或其他的一個,我們整個的前途將根據我們所選擇的而決定。」
陶恕


   


   

 

  似乎試探每每總是在風平浪靜,一切看似可順流而航的日子,突然臨到。也許撒但認為這是人最疏忽防守的時刻。然而對於神來說,祂容許試探突襲約瑟,那是因為祂知道約瑟生命的狀態是堅強的,可忍耐承受得住。
  這確是一次可怕的試探,它直接挑戰約瑟的前途:也許順應她,就能在波堤乏家有更大的地位;這也挑戰他的現況:一個單身青年,血氣方剛,最易受美色所感;也挑戰他的定力:主母的挑逗是天天持續,且家中沒有其他人,是一絕好的犯罪環境;亦挑戰他的良心:主人對他絕對信任,只要小心行事,一定能瞞得過他;更挑戰他的靈性:神該接納吧!因這不是我作主動的事情。
  這無疑是一威力具大的試探,但卻不能打倒在神裡面立場堅穩的約瑟。事實上,試探的威力能否爆發,乃在於人性對它是否有接納的反應。約瑟既認定這是一件惡事,絕對通不過他至高的主人,他就有了拒它於千里外的力量了。約瑟的前途、名譽雖受了傷害,但他的人格與靈性卻是得勝,他沒有咒詛境遇,反以強健的靈命越過去!

 

 甚麼是我最難面對的試探?我可以怎樣跨越它呢?