9-01-2018

 

 

 

 


創四十1-8
1這事以後,埃及王的酒政和膳長得罪了他們的主 — 埃及王,2法老就惱怒酒政和膳長這二臣,3把他們下在護衛長府內的監裡,就是約瑟被囚的地方。4護衛長把他們交給約瑟,約瑟便伺候他們;他們有些日子在監裡。5被囚在監之埃及王的酒政和膳長二人同夜各作一夢,各夢都有講解。6到了早晨,約瑟進到他們那裡,見他們有愁悶的樣子。7他便問法老的二臣,就是與他同囚在他主人府裡的,說:「你們今日為甚麼面帶愁容呢?」8他們對他說:「我們各人作了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」

 

約瑟如何在被囚的生活中顯明神自己?

 

治療
「如果你常置身在憂傷的陰影中,千萬不要暗自神傷,自艾自憐;
相反的,要走出暗室,去尋找比你更不幸的人,以愛的膏油塗敷其破碎的傷痕。」
邁爾

   


   

 

  許多時候,當人落在不幸與絕望的苦境時,多會消極地自我咒罵生命、譏諷境遇,或則發出怨天尤人的哀聲。鮮有身受重創的人,能在苦境中作生命的安慰者、醫治者及導引者。然而生命被磨煉良久的約瑟,很明顯是例外的一個,他在黑獄的見證,正好成為我們處理不幸的榜樣。
  想這個專禁閉王的囚犯的監獄,定有不少屬受屈蒙害的犯人,他們或因一時不慎得罪法老而被下監;或是在政治鬥爭下的受冤者。無論如何,約瑟對於這些與己同病相憐的受屈者,一定十分體諒與同情。在他與酒政、膳長的相處上,可窺見他生命的細柔處:他伺候他們、聆聽他們的心聲、勸慰他們的愁苦、拭去他們的眼淚並鼓勵他們的人生,更重要的是顯明神於生命的能力和主權。
  當一個落在不幸境遇的人,能夠寬恕並接納所臨到於己身上的不幸時,他就能有力量在心靈及行動上跨越受創的環境,且產生無比的體諒,可聆聽、安慰及導引那些受創傷的人,像約瑟的生命,可在黑暗的獄中,散發基督的性情,啟迪神的主權。

 

 當我面對那些與我一樣同遭不幸的人時,我能否將神的性情與力量帶給他們呢?