10-01-2018

 

 

 

 


創四十9-23
9酒政便將他的夢告訴約瑟說:「我夢見在我面前有一棵葡萄樹,10樹上有三根枝子,好像發了芽,開了花,上頭的葡萄都成熟了。11法老的杯在我手中,我就拿葡萄擠在法老的杯裡,將杯遞在他手中。」12約瑟對他說:「你所作的夢是這樣解:三根枝子就是三天;13三天之內,法老必提你出監,叫你官復原職,你仍要遞杯在法老的手中,和先前作他的酒政一樣。14但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。15我實在是從希伯來人之地被拐來的;我在這裡也沒有做過甚麼,叫他們把我下在監裡。」16膳長見夢解得好,就對約瑟說:「我在夢中見我頭上頂著三筐白餅;17極上的筐子裡有為法老烤的各樣食物,有飛鳥來吃我頭上筐子裡的食物。」18約瑟說:「你的夢是這樣解:三個筐子就是三天;19三天之內,法老必斬斷你的頭,把你掛在木頭上,必有飛鳥來吃你身上的肉。」20到了第三天,是法老的生日,他為眾臣僕設擺筵席,把酒政和膳長提出監來,21使酒政官復原職,他仍舊遞杯在法老手中;22但把膳長掛起來,正如約瑟向他們所解的話。23酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。

 

當約瑟為兩位大臣解夢時,他對自己的生命有何渴想呢?


信念
「神要我們堅持並從中得到安慰的確實信念是:神在我生命中掌權。
神的作為是為了我的好處,現時的情況亦不例外。」
瑪嘉烈.格克遜


   


   

 

  夢在當時來說,往往是人所用以知曉和反映某些事情的方式。生活在苦獄中的囚犯,總會為自己的命運而尋夢,酒政和膳長二人所得的夢,都分別關涉他們的命運際遇,相信這些事情都會觸動約瑟對自己命運的思索。
  凡夢都必須有從神而來的圓解,這樣才能知曉其中的信息。酒政和膳長二人的夢雖很相似,但結果卻是截然的不同:酒政的命運是「官復原職」,原意是你的頭將被「舉起」;膳長的命運是「斬斷你的頭」,原意是被「舉起」頭來。兩人同樣都是被舉起來,但一個是被提升,一個是被掛起。相信約瑟在圓解這二夢的過程時,必深有領悟,就是神是生命的安排者、是命運的掌管者。此際約瑟的心靈或許是頓然寬宏敞開,因知道命運的操縱不在人或環境的手裡,而在乎神自己;他知道神若要成就十年前所給他的異夢,神就一定要領他出監。他曾期望酒政的立時記念,但神預備的時機更為顯要!
  在人生種種的試煉中,最要緊的是認定神是我們命運的最終決定者,將命運交給祂,或高升或降卑都最穩妥。

 

 我對命運有甚麼看法呢?我有將自己的生命完全交託於神嗎?