11-01-2018

 

 

 

 


創四十一1-8
1過了兩年,法老作夢,夢見自己站在河邊,2有七隻母牛從河裡上來,又美好又肥壯,在蘆荻中吃草。3隨後又有七隻母牛從河裡上來,又醜陋又乾瘦,與那七隻母牛一同站在河邊。4這又醜陋又乾瘦的七隻母牛吃盡了那又美好又肥壯的七隻母牛。法老就醒了。5他又睡著,第二回作夢,夢見一棵麥子長了七個穗子,又肥大又佳美,6隨後又長了七個穗子,又細弱又被東風吹焦了。7這細弱的穗子吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。法老醒了,不料是個夢。8到了早晨,法老心裡不安,就差人召了埃及所有的術士和博士來;法老就把所作的夢告訴他們,卻沒有人能給法老圓解。

 

沒有術士和博士能圓解法老的夢,這顯示了些甚麼呢?


禱告
「為人禱告遠較為東西禱告重要,因為人對神的旨意和耶穌的工作比東西有更深關係。」
邦之


   


   

 

  過了兩年,剛好約瑟是三十歲。人生三十而立,基督正是在三十歲時出來傳道,想來這年歲也是一個好意義。也許正當約瑟轉離人的健忘,將命運全交於神的時候,神就按時機,要藉一連串的奇蹟親自領他出監。就是在這年,法老連得了兩個怪夢,心裡因而忐忑不安。
  明顯地,法老的夢是不尋常的現象:何解乾瘦的會吃盡肥壯的、細弱的吞去肥大的呢?基本上,法老宮中的術士和博士,都是解夢的專業者,常為法老的夢給予適當的解釋,但今次卻費煞思量也無言以解!為甚麼呢?因為這全然是神的工作,「神豈不是叫世上的智慧變成愚拙麼?」神只預備將這不尋常的夢留待約瑟去解。
  神無疑就是那位有權能支配個人與國家命運的創造主。祂要藉這不尋常的兆頭領約瑟出監;也要藉這些怪夢顯明埃及未來十四年的光景,也許正當約瑟以信靠祂的心來迎接這不尋常的兆頭時,神的靈就照亮他的心思,使他看見廣闊的遠景,領受寬宏的計劃了。

 

 神已在祂的話語裡顯明了得救的路。我是否已經全然把握和領受呢?