13-01-2018

 

 

 

 


創四十一25-36
25約瑟對法老說:「法老的夢乃是一個。神已將所要作的事指示法老了。26七隻好母牛是七年,七個好穗子也是七年;這夢乃是一個。27那隨後上來的七隻又乾瘦又醜陋的母牛是七年,那七個虛空、被東風吹焦的穗子也是七年,都是七個荒年。28這就是我對法老所說,神已將所要作的事顯明給法老了。29埃及遍地必來七個大豐年,30隨後又要來七個荒年,甚至在埃及地都忘了先前的豐收,全地必被饑荒所滅。31因那以後的饑荒甚大,便不覺得先前的豐收了。32至於法老兩回作夢,是因神命定這事,而且必速速成就。33所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。34法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,35叫他們把將來豐年一切的糧食聚歛起來,積蓄五穀,收存在各城裡作食物,歸於法老的手下。36所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。」

 

「是因神命定這事,而且必速速成就」,「這事」關涉了些甚麼事情呢?


大志
「 神可使用你追求成功和成就的願望,以建立天國。
要是你的進取心已使你成功,那你就當把職務範圍內的一切機會都獻給神。」
歐果維



   


   

 

  「凡事都有定期,天下萬物都有定時」,只要我們認識和相信造物主的旨意,就能認同在我們的個人生命及國家的整全命運中,沒有偶然這回事。每件事的開始與結束、順境與逆境……都有神主權的因素,是神所命定的。
  約瑟聽完法老的夢,就能圓解、洞悉神在夢中的指示,可見他的靈是如何與神契合相通。「 神已將所要作的事指示法老……」,就是說神已在夢中將埃及未來的十四年景況指示法老,法老當曉得怎樣迎接。要來的事既是神所命定,就要立即面對。事實上,這命定的事不僅是指示埃及的前路,也關涉約瑟的前途。也許正當約瑟專心一意地從神裡面了悟和講解法老的兆夢時,神就將那未雨綢繆、見解寬遠的解饑良策指示約瑟,使他被賞識。
  神曾說,「尊重我的,我必看重他」。約瑟對神的敬畏、高舉,也使神看重他,向他施恩:解夢的智慧、計策的完備,可說是神祝福他於一夜間,能從囚犯登上宰相的前奏。試想若不是神的命定,有誰能為之呢?


 我相信於我生命中的一切事情都非偶然,而是有神的容許和命定嗎?