14-01-2018

 

 

 

 


創四十一37-45
37法老和他一切臣僕都以這事為妙。38法老對臣僕說:「像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?」39法老對約瑟說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。40你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。」41法老又對約瑟說:「我派你治理埃及全地。」42法老就摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上,43又叫約瑟坐他的副車,喝道的在前呼叫說:「跪下。」這樣,法老派他治理埃及全地。44法老對約瑟說:「我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事(原文是動手動腳)。」45法老賜名給約瑟,叫撒發那忒.巴內亞,又將安城的祭司波堤非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。

 

神如何藉法老的手提升約瑟呢?


與神聯合
「除非與神的國相聯,否則我對我所擁有的任何事物都不重視。」
李文斯敦



   


   

 

  約瑟確是一個品質獨特的人,他智高卻不自大,受陷害卻不懷報復,在他的生命裡似沒有恨怨,只有神。在面對法老時,他沒有替自己伸屈獄之冤,只專心表彰神的能力,為法老解夢和獻策。因著他生命脫俗的品質及解夢的獨特能力,使法老也以「有神的靈在他的裡頭」來形容他!
  對約瑟來說,埃及這塊滿拜偶像的地方,肯定不是他終身植根的國土,他也一定知道神要使以色列成為大國的應許。所以,從任何外在的角度看,他都不應幫助法老。然而,他的生命一直都在順服神的感動,順應神的計劃,因此,我們有理由相信他效力埃及,一定是神的指示與安排。神使約瑟蒙法老的賞識,使他管理埃及全地,法老賜名「撒發那忒巴內亞」給他,意思就是「世界的救星」,這恰好是救世主的銜頭,正成了基督的預表。
  誠然,約瑟的生命透視了基督的影像,他心中多有寬容,少有仇恨,為拯救的事順命順服,少憑己意行。神既從絕境中提升他的地位,也更藉著他拯救了埃及,更拯救了以色列家。


 我生命中懷有甚麼品質,可以被神使用呢?