16-01-2018

 

 

 

 


創四十二5-17
5來糴糧的人中有以色列的兒子們,因為迦南地也有饑荒。6當時治理埃及地的是約瑟;糴糧給那地眾民的就是他。約瑟的哥哥們來了,臉伏於地,向他下拜。7約瑟看見他哥哥們,就認得他們,卻裝作生人,向他們說些嚴厲話,問他們說:「你們從哪裡來?」他們說:「我們從迦南地來糴糧。」8約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。9約瑟想起從前所作的那兩個夢,就對他們說:「你們是奸細,來窺探這地的虛實。」10他們對他說:「我主啊,不是的。僕人們是糴糧來的。11我們都是一個人的兒子,是誠實人;僕人們並不是奸細。」12約瑟說:「不然,你們必是窺探這地的虛實來的。」13他們說:「僕人們本是弟兄十二人,是迦南地一個人的兒子,頂小的現今在我們的父親那裡,有一個沒有了。」14約瑟說:「我才說你們是奸細,這話實在不錯。15我指著法老的性命起誓,若是你們的小兄弟不到這裡來,你們就不得出這地方,從此就可以把你們證驗出來了。16須要打發你們中間一個人去,把你們的兄弟帶來。至於你們,都要囚在這裡,好證驗你們的話真不真,若不真,我指著法老的性命起誓,你們一定是奸細。」17於是約瑟把他們都下在監裡三天。

 

約瑟怎樣對待他久別初逢的兄長們?他何以會這樣作呢?


傷痕
「 神或許會寬恕我們的罪,但人性卻不放過我們。
不愉快的經歷在我們的心裡、肌肉和腦細胞裡都刻下了永遠抹不掉的痕跡。」
包約翰


   


   

 

  作事殷勤的約瑟,親自到市集處理糴糧的事,相信他必定也掛念迦南的情況,猜想著家人會否要來埃及地糴糧。所以當他看見十個面孔相熟的希伯來人下拜在他面前時,他一定起了很大的驚喜。也許礙於禮儀與身分,他沒有立刻與兄長們相認。然更可能的,相信是他想真正了解他們的情況,為重修與他們的關係而施計策。
  真正的寬恕,必須是雙方面的,不是受傷者說「算了」就可以。約瑟必須讓兄長們也洞察往昔的過錯與傷痕,這樣寬恕才有需要。約瑟故意說嚴厲的話,強指他們是奸細,目的是要使他們誠實地把家中的處境表達出來,此外也讓他們嘗一下被陷害的滋味,好勾起他們昔日對待約瑟的景象,而想起自己的罪來。寬恕能以成立,不單要受害者承認受創,樂意開放處理傷痕,同時也要傷人者深覺自己需要被寬恕。
  弟兄姊妹,我們不單要有約瑟樂於處理傷痕,產生寬恕的情懷,更要有他那實踐寬恕的智慧!

 我會怎樣向傷害自己、得罪自己的人,表達寬恕呢?