17-01-2018

 

 

 

 


創四十二18-25
18到第三天,約瑟對他們說:「我是敬畏神的;你們照我的話行就可以存活。19你們如果是誠實人,可以留你們中間的一個人囚在監裡,但你們可以帶著糧食回去,救你們家裡的饑荒。20把你們的小兄弟帶到我這裡來,如此,你們的話便有證據,你們也不至於死。」他們就照樣而行。21他們彼此說:「我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」22流便說:「我豈不是對你們說過,不可傷害那孩子嗎?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討。」23他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳話。24約瑟轉身退去,哭了一場,又回來對他們說話,就從他們中間挑出西緬來,在他們眼前把他捆綁。25約瑟吩咐人把糧食裝滿他們的器具,把各人的銀子歸還在各人的口袋裡,又給他們路上用的食物,人就照他的話辦了。

 

約瑟的兄弟們為甚麼會有這些的回憶呢?約瑟的表現正顯露了些甚麼?


罪惡感
「當我們犯罪時,罪惡感便是神警醒我們的結果。
罪惡感之於靈魂,猶如疼痛之於身體,兩者都讓我們曉得問題的存在。」
琳達.雷尼.懷特


   


   

 

  約瑟為了能與兄長們達至真正的復和,所以沒有放鬆對他們嚴峻的態度。他囚禁他們三天,也許藉此使他們反省二十多年前深坑的事。當人也遭受自己所施予他人的那種待遇時,就能覺悟自己的罪行,開始步向悔改的軌道。
  事實上,在約瑟嚴峻的背後,除蘊藏苦心外,還有寬厚的慈愛 —
  • 他念及家中沒有糧食,所以立刻打發他們把滿滿的糧食帶回家。這一份情完全是情不自禁地流露。
  • 他為他們預備路上所需的糧食,可見他對手足之情與愛並沒有減少。
  • 他將所有銀子歸還,好讓自己親自參與這份供養責任。
  • 當聽見兄長們的懊悔話並曾有的掙扎心,那份手足之情就頓然而生,無法自制,痛哭起來。
  從這些片斷,可見約瑟對家人的感情是何等的深。在這刻,往昔的傷痕並不能大於他的寬恕與慈愛。弟兄姊妹,這樣的表現豈不正是基督徒所需有的生命氣質嗎?

 我對人嚴厲的背後,是一份苛刻的心抑或是一份寬厚柔和的愛心呢?