20-01-2018

 

 

 

 


創四十四1-17
1約瑟吩咐家宰說:「把糧食裝滿這些人的口袋,儘著他們的驢所能馱的,又把各人的銀子放在各人的口袋裡,2並將我的銀杯和那少年人糴糧的銀子一同裝在他的口袋裡。」家宰就照約瑟所說的話行了;3天一亮就打發那些人帶著驢走了。4他們出城走了不遠,約瑟對家宰說:「起來,追那些人去,追上了就對他們說:『你們為甚麼以惡報善呢?5這不是我主人飲酒的杯麼?豈不是他占卜用的麼?你們這樣行是作惡了。』」6家宰追上他們,將這些話對他們說了。……12家宰就搜查,從年長的起到年幼的為止,那杯竟在便雅憫的口袋裡搜出來。13他們就撕裂衣服,各人把馱子抬在驢上,回城去了。14猶大和他弟兄們來到約瑟的屋中,約瑟還在那裡,他們就在他面前俯伏於地。15約瑟對他們說:「你們作的是甚麼事呢?你們豈不知像我這樣的人必能占卜麼?」16猶大說:「我們對我主說甚麼呢?還有甚麼話可說呢?我們怎能自己表白出來呢?神已經查出僕人的罪孽了。我們與那在他手中搜出杯來的都是我主的奴僕。」17約瑟說:「我斷不能這樣行!在誰的手中搜出杯來,誰就作我的奴僕;至於你們,可以平平安安地上你們父親那裡去。」

你想約瑟為甚麼要出此計策,他的用心是甚麼?


動機
「每一個心靈裡,都有錯綜複雜的動機,而各種行為不論好壞,
都是內心裡不斷辯論掙扎而得的結果。」
佚名


   


   

 

  為了重整彼此間的生命與關係,約瑟逐步引導兄長們處理隱藏的罪。事實上,未蒙正視與寬恕的罪,是絕不會叫人感平安的。約瑟故意藉詞捉拿便雅憫,為要了解兄長們對便雅憫和父親的態度:他們會因嫉妒便雅憫,而不相救他嗎?他們會寬恕便雅憫的罪行嗎?他們會關顧父親的感受嗎?
  「……神已經查出僕人的罪孽了」,他們的良心果真醒覺了 — 不錯,父親決不能失去便雅憫,因我們已將他的約瑟害了。約瑟並沒有步步進逼,但奇怪的是他們自然地把兩件事關連起來,在神面前承認他們的敗壞。不要以為把某些事情竭力隱藏,就會被遺忘,因神會為我們生命的緣故,把一幕幕的罪行揭露。
  被敲醒的良心,終於領悟自己可佈的罪行所帶來的殺傷力。約瑟的哥哥們終顯露了他們對過去所作之事的內疚感受,此際他們多渴望被寬恕、被接納!當犯錯的一方也為自己所造成的傷痕而痛苦時,寬恕就可施行了。

 在我的生命中,有為己罪感傷痛而渴求寬恕的經歷嗎?