21-01-2018

 

 

 

 


創四十五1-8(請先參閱創四十四18-34)
1約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:「人都要離開我出去!」約瑟和弟兄們相認的時候並沒有一人站在他面前。2他就放聲大哭;埃及人和法老家中的人都聽見了。3約瑟對他弟兄們說:「我是約瑟。我的父親還在嗎?」他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。4約瑟又對他弟兄們說:「請你們近前來。」他們就近前來。他說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。5現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。6現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。7神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。8這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」

約瑟如何安慰他的兄弟們呢?


寬恕
「藉著寬恕,你釋放了牢裡的犯人,而那個犯人就是你。」
路易.史密德


   


   

 

  當猶大懊悔地訴說往昔事故時,約瑟內裡的感情顯然已澎湃高漲,他心中無限的寬恕、憐憫亦油然而生。此刻,他曉得他心目中的目標已經達到:當罪已招認出來,犯罪者深感悔罪時,赦免與寬恕就要出現,決不能遲來。
  目的既已達到,約瑟再無須隱藏自己的身分,這該是兄弟相認的時刻了。「我是約瑟」、「請你們近前來……我是你們的兄弟約瑟……」,約瑟的語氣一定是十分肯定而溫柔,充滿親摯的感情,使兄長們可以體會他的寬恕。「我是約瑟」,這不單是那被棄、被賣的童子,亦是那被神所拯救、所提升的宰相。「……不要自憂自恨……這是神差我在你們以先來……」,明顯地,此際的約瑟已從神裡面,對已發生的傷痛事件,有了新而肯定的詮釋,他能以此看見來跨越痛苦,並拭去兄長們的內疚與驚惶。
  當我們回顧過去困苦傷痛的事件,從中所看到不再是人的惡毒,而是透視到神最美好的旨意,生命就能散發一股忍耐與寬恕的力量。約瑟確擁有了這股成熟的生命。

 我能在被傷害的遭遇裡,看到神的計劃嗎?