22-01-2018

 

 

 

 


創四十五9-15
9你們要趕緊上到我父親那裡,對他說:『你兒子約瑟這樣說:神使我作全埃及的主,請你下到我這裡來,不要耽延。10你和你的兒子孫子,連牛群羊群,並一切所有的,都可以住在歌珊地,與我相近。11我要在那裡奉養你;因為還有五年的饑荒,免得你和你的眷屬,並一切所有的,都敗落了。』12況且你們的眼和我兄弟便雅憫的眼都看見是我親口對你們說話。13你們也要將我在埃及一切的榮耀和你們所看見的事都告訴我父親,又要趕緊地將我父親搬到我這裡來。」14於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。15他又與眾兄弟親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。

你想約瑟此際的心情,是達至怎樣的狀態?


哀慟
「只有先哀慟的人,才能得到改變,得到真正的喜樂和祝福。
要有真正的改變,必須先認罪。」
鍾馬田

   


   

 

  順服的心與寬饒的愛,是約瑟生命的偉大處。當他從各樣的傷痛中看出神的安排時,他所想到的是神拯救的恩典。他立即提出要盡快把以色列全家接到埃及來,以免受饑荒之苦。
  真正的寬恕,是能盡棄前嫌,讓往昔一切的傷痛都要真的成為過去,且在愛的關係上,讓對方可分享自己一切所擁有的。約瑟向以色列全家作出了摯情的邀請與承諾,他多渴望這家庭能復和共聚。「……不要耽延……一切所有的,都可以住在歌珊地,與我相近,我要在那裡奉養你……」,一切的仇恨、傷痕既藉寬恕而得以跨越,就該讓對方可回到自己的行列裡,讓關係可重建,責任可共負。
  真相既大白,就無須再抑制那厚厚的親情。約瑟於是與便雅憫緊緊相擁、盡情哭泣;他也與兄長們親嘴、抱哭,雖然他們曾譏笑他、推他下坑、捆綁他……但這一切都要成為不再追究的歷史,在寬恕的力量下,他們已有新的動力去看對方,與對方抱擁、灑淚,流露摯情了。

 我曾與得罪我的人表達渴望復和,並珍惜彼此的關係嗎?