23-01-2018

 

 

 

 


創四十五16-24
16這風聲傳到法老的宮裡,說:「約瑟的弟兄們來了。」法老和他的臣僕都很喜歡。17法老對約瑟說:「你吩咐你的弟兄們說:『你們要這樣行:把馱子抬在牲扣上,起身往迦南地去。18將你們的父親和你們的眷屬都搬到我這裡來,我要把埃及地的美物賜給你們,你們也要吃這地肥美的出產。19現在我吩咐你們要這樣行:從埃及地帶著車輛去,把你們的孩子和妻子,並你們的父親都搬來。20你們眼中不要愛惜你們的家具,因為埃及全地的美物都是你們的。』」21以色列的兒子們就如此行。約瑟照著法老的吩咐給他們車輛和路上用的食物,22又給他們各人一套衣服,惟獨給便雅憫三百銀子,五套衣服;23送給他父親公驢十匹,馱著埃及的美物,母驢十匹,馱著糧食與餅和菜,為他父親路上用。24於是約瑟打發他弟兄們回去,又對他們說:「你們不要在路上相爭。」

法老知悉有關的事情後,有甚麼反應?約瑟有又些甚麼行動?這一切正好反映些甚麼呢?


神的美善
「一切東西的美好,只是在證明神的美善,而祂的美善,
卻是祂對我們所許下的忠實諾言。」
多瑪斯.麥純

   


   

 

  人生聚散匆匆,然而聚合總令人感鼓舞,尤其摯親的久別逢聚,更是一幅至美至諧的圖畫,就是外人也會感到欣喜與共鳴。
  法老王及他的臣僕對於約瑟這位「有神的靈在他裡頭」的宰相,相信一定是又敬又愛的。他們不單欣賞他的智慧與能力,也許亦受他那寬宏的襟懷所影響。當他們知悉約瑟的兄弟來了時,都深表喜歡,法老還給了他至高的尊重並厚厚的「寬」情:「……都搬到我這裡來」、「……我要把埃及地的美物賜給你們」,此外還給了車輛、路上的食用、衣服、銀子等等。心懷寬情的約瑟,也蒙法老的厚待,然而這一切有誰能說不是神的工作呢?
  寬恕所帶來的祝福是豐厚無比的,它既能治療彼此的傷痕,亦叫關係得以復和;它既使心靈重有平安,亦叫臉孔重現歡笑;這情操一出現,必會諦結成美好的見證,叫人讚羡與學效。也許約瑟從未曾想過有這樣的結果,然而神在敬畏祂的人身上,所施予的平安與恩典確是出人意外的。

 我有否體會並享受寬恕所帶來的結果嗎?