24-01-2018

 

 

 

 


創四十六28-34
28雅各打發猶大先去見約瑟,請派人引路往歌珊去;於是他們來到歌珊地。29約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項上,哭了許久。30以色列對約瑟說:「我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。」31約瑟對他的兄弟和他父的全家說:「我要上去告訴法老,對他說:『我的弟兄和我父的全家從前在迦南地,現今都到我這裡來了。32他們本是牧羊的人,以養牲畜為業;他們把羊群牛群和一切所有的都帶來了。』33等法老召你們的時候,問你們說:『你們以何事為業?』34你們要說:『你的僕人,從幼年直到如今,都以養牲畜為業,連我們的祖宗也都以此為業。』這樣,你們可以住在歌珊地,因為凡牧羊的都被埃及人所厭惡。」


與父親久別相逢,你想約瑟最大的滿足是甚麼?約瑟為甚麼要兄弟們對法老說以養牲畜為業呢?


寬橋
「給我們愛的人,就好像通到新的對岸的橋樑。」
Ernst Haehnel


   


   

 

  隔別二十多年的約瑟和雅各,在這長久分離的日子裡,一定累積了很多的內疚和傷痛。雅各也許常內疚自己對家庭的處理不善,導致家人關係割裂、約瑟受害,他一直為失去約瑟而不肯受安慰。約瑟或許也內疚於沒有供養慈父,他的心一直為家中的分裂及失去父親的愛撫而難過。
  兩顆心定是十分迫切要擁聚一起。「及至見了面」,就當約瑟見到年紀老邁的父親,因窮困的日子而變得消瘦,因悲傷的心靈而顯得枯槁時,心中不禁感刺痛。他深深的擁抱父親,盡情哭泣,既盡流心中的歉意,也重享父愛的溫暖,此刻想必是約瑟最大的釋放與滿足。「我得見你的面」,就是以手托著對方的面,仔細凝望一番。當雅各看見兒子那熱切寬宏的神情時,心中就得了極大的安慰。
  真正具意義的團聚,不單是外表那看得見的相聚,這更是指彼此間在思念上、感情上的治療、寬恕與復合契通。這久別的團聚,是把過去的內疚與傷痛一掃而空,換上的是熱情的接待、喜樂的眼淚及寬懷的擁抱。

 當我與久別的摯親或摯友團聚時,內裡所湧流的是一腔怎樣的情懷?