25-01-2018

 

 

 

 


創四十七1-12
1約瑟進去告訴法老說:「我的父親和我的弟兄帶著羊群牛群,並一切所有的,從迦南地來了,如今在歌珊地。」2約瑟從他弟兄中挑出五個人來,引他們去見法老。3法老問約瑟的弟兄說:「你們以何事為業?」他們對法老說:「你僕人是牧羊的,連我們的祖宗也是牧羊的。」4他們又對法老說:「迦南地的饑荒甚大,僕人的羊群沒有草吃,所以我們來到這地寄居。現在求你容僕人住在歌珊地。」5法老對約瑟說:「你父親和你弟兄到你這裡來了,6埃及地都在你面前,只管叫你父親和你弟兄住在國中最好的地;他們可以住在歌珊地。你若知道他們中間有甚麼能人,就派他們看管我的牲畜。」7約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。8法老問雅各說:「你平生的年日是多少呢?」9雅各對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」10雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。11約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。12約瑟用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬,都是照各家的人口奉養他們。

你想在約瑟的心中,是怎樣看他的父親與兄長?


尊嚴
「我知道因為我也如此需要,需要一份尊嚴,一種有所屬、有價值的感覺,
是這種感覺叫我自覺適合活於此時此地;同時更能謙虛自處。」
楊牧谷

 

   


   

 

  約瑟接過家人後,在禮節上本可親自告知法老就可以,然而他卻特意領父兄進見法老,可見他對他們身分的重視。試想埃及的宮廷與迦南的牧野、法老的尊貴強健與雅各的殘軀跛足、大臣們的禮貌舉止與兄長們的粗莽行為,這一切間有著多大的不同,想若不是約瑟生命裡有單純、寬宏的情操,他必然會恥於作引進的事。
  約瑟在法老面並不輕看自己的家人,他沒有因老父而自慚,也沒有因兄長而自卑,他與父兄一同爭取較好的環境。這裡可窺見約瑟生命裡的寬厚情懷,他是全然接納這個家庭,是照他們的原原本本去接納他們。相對來說,他在父兄面前也沒有自高,他也將自己的一切分出來,與他們共享。
  寬恕裡絕對沒有輕視的眼神,這不會以自己為高高在上的寬恕者,致看自己比對方優越和偉大。相反地,是看自己與對方處於同等的地位,尊重對方本有的身分,確認彼此的關係。約瑟生命裡所湧流的寬恕,正是充滿認同與尊重。

 我有看不起得罪我的人嗎?我常自覺比他們優越嗎?