26-01-2018

 

 

 

 


創四十七14-26
14約瑟收聚了埃及地和迦南所有的銀子,就是眾人糴糧的銀子……15埃及地和迦南地的銀子都花盡了,埃及眾人都來見約瑟,說:「我們的銀子都用盡了,求你給我們糧食,我們為甚麼死在你面前呢?」16約瑟說:「若是銀子用盡了,可以把你們的牲畜給我,我就為你們的牲畜給你們糧食。」……18那一年過去,第二年他們又來見約瑟,說:「我們不瞞我主,我們的銀子都花盡了,牲畜也都歸了我主。我們在我主眼前,除了我們的身體和田地之外,一無所剩。19你何忍見我們人死地荒呢?求你用糧食買我們和我們的地,我們和我們的地就要給法老效力。又求你給我們種子,使我們得以存活,不至死亡,地土也不至荒涼。」20於是,約瑟為法老買了埃及所有的地……23約瑟對百姓說:「我今日為法老買了你們和你們的地,看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。24後來打糧食的時候,你們要把五分之一納給法老,四分可以歸你們做地裡的種子,也做你們和你們家口孩童的食物。」25他們說:「你救了我們的性命。但願我們在我主眼前蒙恩,我們就作法老的僕人。」26於是約瑟為埃及地定下常例,直到今日:法老必得五分之一,惟獨祭司的地不歸法老。

約瑟在圾及有怎樣的政績?他有怎樣的施政精神?


工作
「工作有其應有的尊嚴:如果神也作工,它就不應被降級看待。
且每次工作都有目的:如果神參與,則耕耘一定會有收穫的。」
畢德生


   


   

 

  「你救了我們的性命」,對於埃及人來說,約瑟就是他們的「拯救之星」。他置身在埃及地,就如綠洲在沙漠中一樣寶貴,他所施行的各種政策,就像那些不同但能結果子的枝子,恩澤整個埃及地。
  這十多年來,約瑟都是忠心地效忠法老,管理埃及全地。從豐年期間的屯積糧食計劃,至荒年時期的易換糧食,他都是親力親為,傾盡自己所領受的智慧與才幹,並以賢慧和憐憫對待百姓,由此可見他在工作上的寬厚襟懷。在荒年間,約瑟以糧易銀子、牲畜和土地,為法老增添領導的實力,最後更為法老取得人民的投效:「我們就作法老的僕人」。能在異國掌權,卻毫無私心,可見約瑟在生命中充滿誠信與寬情,在此也可瞥見他有客旅的人生態度。
  我們可以相信約瑟的忠心並不是作在人面前的服事,乃是作在神面前的。他一直相信神命定他在埃及的崗位,因此他忠心地謹守。他也認定他作事的智慧和寬宏的心懷,皆來自神的啟迪,因此他深信一切的政績,都是神所成就的事,為要叫生命的光,能照在人前。

 在我的工作事奉裡,我是否有忠心、誠心和寬厚的心懷呢?