27-01-2018

 

 

 

 


創四十七29-31
29以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:「我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。30我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」約瑟說:「我必遵著你的命而行。」31雅各說:「你要向我起誓。」約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或譯:扶著杖頭)敬拜神。

試想雅各何以只叫約瑟來?從約瑟對雅各的回應裡,你能感受到他有怎樣的性情?


相交
「只要在何處有溫暖的關係和新鮮的盼望,
我們就已開始享受到那將要在永生中,完全實現的團契生活了。」
畢德生


   


   

 

  在埃及十七年的時日裡,雅各在約瑟的孝心和照顧下,必定是心感安慰和滿足,他對這個兒子必然是又愛又服,信任非常。就是在面對死亡這人生無可避免的事實上,雅各仍獨的先把約瑟召喚到床前。
  對希伯來人來說,摯親死前的每一個召喚都極重要,都表示有重要的囑咐。而被召的人一定是深被信任,且有豐厚的生命度量去承擔遺命。由此可見,約瑟的被召除了因為雅各的疼愛外,這也與他的生命質素有極大的關係。雅各將歸葬迦南的盼望與信念分享後,約瑟毫不猶疑就表示遵他的命而行,當他把手放在父親大腿底下時,是起誓他樂意應允這遺命,且誓死也不違背。由此可見約瑟生命中的溫順及寬厚的孝愛,他多渴望父親能安心享受自己的孝心及權柄所能預備的一切安排。
  約瑟與雅各的柔密親情裡,我們可深深感受約瑟的寬厚孝意,他顯然成了父親生命的重要支柱,尤其在感情上和精神上,更使雅各得著最大的滿足。

 我與父母親的關係密切嗎?我能給他們怎樣的信任與孝愛?