28-01-2018

 

 

 

 


創四十九22-26
22約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。23弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。24但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石 — 就是雅各的大能者。25你父親的神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。26你父親所祝的福勝過我祖先所祝的福,如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。

約瑟所蒙受的祝福是怎樣的豐盛呢?他何以能獲取這些福分呢?


蒙福
「生命是心靈與心靈不斷的相遇,並分享其中的內涵。蒙福的人知道付出,
因為這樣的力量天生自他身上流露……祝福的特點就是倍加。」
佚名


   


   

 

  在希伯來人的心目中,父親臨終時對生命的預言與祝福,遠比一切金銀、土地的遺產,還要寶貴。在雅各論及約瑟的一生時,似心靈特別被觸動而滔滔不絕,顯示在約瑟的生命裡,是滿載豐溢的福祉。
  1. 約瑟是泉旁多結果的枝子 — 他的生命扎根於活水泉旁,結出順服、寬恕、忍耐、安慰、殷勤、賢慧、寬宏、孝愛等果子,叫家人、法老、 大臣及百姓等,都蒙恩澤。
  2. 約瑟是大能者所幫助的人 — 在神的同在下,他能在心靈上、情感上、智慧上和身體上,跨越深坑的傷痕、克服冤獄的磨煉、得勝埃及的政 壇並復合家庭的關係。
  3. 約瑟是厚得各樣恩福的人 — 他重獲父兄的親情、贏得埃及人民的尊重;在雅各的祝福上,他厚得兩份,他更成了彌賽亞的影兒,在屬靈的 恩膏上影響全世界。
  約瑟的一切福祉都源於他對神的依靠、向神的開敞,讓生命寬厚遠闊,能容納神各樣的磨煉、教導與幫助,使生命被神的性情與大能所深化,因而滿載福祉。

 我的生命扎根在那裡呢?我的生命可以流露神的恩福嗎?