29-01-2018

 

 

 

 


創五十1-14
1約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。2約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。……4為他哀哭的日子過了,約瑟對法老家中的人說:「我若在你們眼前蒙恩,請你們報告法老說:5『我父親要死的時候叫我起誓說:你要將我葬在迦南地,在我為自己所掘的墳墓裡。』現在求你讓我上去葬我父親,以後我必回來。」6法老說:「你可以上去,照著你父親叫你起的誓,將他葬埋。」7於是約瑟上去葬他父親。……10他們到了約旦河外、亞達的禾場,就在那裡大大地號咷痛哭。約瑟為他父親哀哭了七天。11迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場極大的哀哭。」因此那地方名叫亞伯.麥西,是在約旦河東。12雅各的兒子們就遵著他父親所吩咐的辦了,13把他搬到迦南地,葬在幔利前、麥比拉田間的洞裡;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。14約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄,並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。

除了香料、棺木外,約瑟還以甚麼殮葬他的父親?


摯愛
「惟有心存寬厚的摯愛,才能承擔和實踐一切的承諾。」
傑西迦


   


   

 

  雅各的離世對約瑟來說,可算是他一生中最哀痛的日子。我們在他的生平中,從未見過他那麼哀慟憂傷,就是被賣往異鄉,成為奴僕、囚犯時,也沒有這樣大的悲哭。由此可見約瑟愛父之情,是何等的深。在殮葬雅各的事上,他不單用了香料和棺木,還有款款的摯情。
  1. 他以哀哭殮葬父親 — 他此刻完全讓本性中的哀慟,自然地發洩出來,願所有心中的摯情的眼淚都歸屬父親。
  2. 他以親嘴殮葬父親 — 他目視父親那飽歷風霜的臉容時,不禁以溫熱的雙唇,親吻那冰冷的臉嘴,以表摯深的認同。
  3. 他以光榮殮葬父親 — 他容讓埃及人為雅各哀哭七十天,並以壯大的行列送葬,以表示對父親摯誠的尊敬。
  4. 他以承諾殮葬父親 — 他完成雅各的遺願,將他歸葬麥比拉洞穴,好讓他能與祖先們一同等待神應許的實現。
  雅各的喪事共花了四個多月的時間,相信約瑟在這些日子裡,必然是向父親傾盡了心中的寬情厚意,敞露了他對這位一直偏愛他的人的寬恕與敬重了。

 我若死了,誰會為我哀哭?我渴望有怎樣的殮葬?