30-01-2018

 

 

 

 


創五十15-21
15約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足的報復我們。」16他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:17『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。18他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」19約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?20從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。21現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。

兄長們的話何以會令約瑟哀哭?從約瑟的回應裡可窺見他有怎樣的襟懷?


寬恕
「寬恕是被傷害的人在心靈上的一種主動過程,
藉著這個過程,他跨越障礙,而與傷害他的人重建情誼。」
麥金塔


   


   

 

  當人失去安全感時,就容易墮入曾有的內疚失敗或憂慮恐懼裡。約瑟的兄長們就因錯度了約瑟對他們的寬恕,以為他的寬恕是因為雅各的緣故,所以當父親離世,他們就頓覺失去受寬恕的支柱,因而陷入更深的猜忌與疑懼。
  「約瑟就哭了」,就是極其難過與傷懷地流淚,倘若沒有真正地付出寬恕之情,就絕不會為此黯然滴淚。約瑟為兄長們那卑屈俯伏,求取十七年前已得的寬恕而難過;他感嘆他們還沒有真正享受被寬恕與赦免的喜樂,至今竟仍未能擺脫罪惡的控訴;也許他也難過自己在過去十七年來,對他們的厚愛寬待,竟反被看為虛偽,且還沒有取得他們的信任!事實上,約瑟的哭正反映他曾付出寬恕的深情。
 「不要害怕,我豈能代替神呢……」此刻約瑟沒有憤怒,只有更深的體諒和再深的寬恕。他認定寬恕的力量是來自對神的認識、敬畏與信任。他再度越過傷痛,以無限的寬恕安慰兄長們,讓他們明白神已掌管處理一切的事情,並且再給他們厚待的承諾。由此可見約瑟的仁愛與寬恕,就像基督對我們的赦免一樣,是赦免與寬恕到底的。

 我對人的寬恕能經得起考驗嗎?