31-01-2018

 

 

 

 


創五十22-26
22約瑟和他父親的眷屬都住在埃及。約瑟活了一百一十歲。23約瑟見以法蓮第三代的子孫。瑪拿西的孫子、瑪吉的兒子也養在約瑟的膝上。24約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」25約瑟叫以色列的子孫起誓說:「神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」26約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。

出十三19
19摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴的起誓,對他們說:「神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裡一同帶上去。」

書廿四32
32以色列人從埃及所帶來約瑟的骸骨,葬埋在示劍,就是在雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫所買的那塊地裡;這就作了約瑟子孫的產業。

來十一22
22約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。

約瑟的遺言正透露了他有那樣的心態?


信心
「藉著信心,未來的事和我們所盼望之事,都在現今成為實際了。
信心伸向未來,將它的手放在所望之事的上面,然後將它們送給我們。信心不是盼望;信心是擁有。」
杜恩


   


   

 

  約瑟在世上活了一百一十歲,卻有九十三年的時間在埃及生活:立業、娶妻、生子等。然而身在異鄉始終為異客,他的心一直沒有以埃及為其落葉歸根的家園。在他臨終的遺言裡,更透露了他有客旅的人生心境,就像他的列祖們一樣,以寄居者的身分,忠誠地度世上的日子。
  「神必看顧你們,你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」相信約瑟說這一番話時,必然是出於一種天路客的情懷。他深信以色列人在埃及只是暫時寄居的,總有一天要返回應許地,約瑟深盼這一天來臨時,自己也在行列之中。客旅的心境,使約瑟有遠闊的胸襟、博大的視野來面對人生;也使他有寬厚的情懷在異國作宰相;更重要的是使他有寬恕的心腸,越過各類的痛苦,與人和好,重建關係。
  約瑟的遺言也該成為我們重要的信念:這個世界非我們至終的家,我們在世上只是客旅、是寄居者。因此就更該有單純、寬宏的心靈與襟懷,可以越過短暫有限的事物,而凝望和拮取那屬靈的永恆福分,忠心行完世上的路程。

 我是抱怎樣的心態來度世上的日子呢?