1-02-2018

 

 

 

 


詩一二一1-8
1我要向山舉目;我的幫助從何而來?2我的幫助從造天地的耶和華而來。3祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!4保護以色列的,也不打盹也不睡覺。5保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。6白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。7耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。8你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

 

這是一首朝聖詩,歌頌神是人的保護者。

 

1.「必不打盹」(3節) — 不會睡覺。
2.「白日」、「夜間」(6節) — 指神的保護是日夜不停的。

 

1. 詩人的幫助是從那處而來?
2. 保護詩人的神是位怎樣的神?
3. 神的保護週全嗎?從那裡可見?


   


   

 

  我信神是我的保護!這是一個重要的信念!
  我們所相信的神,是一位全能的神,沒有甚麼祂是辦不到的;祂又是一位全知的神,連小麻雀的需要祂也知得一清二楚;祂更是一位全善的神,祂是愛的源頭,祂愛人甚至捨棄祂的獨生子。這位全能全知全善的神,若不能成為我們的保護者,誰夠資格?
  神的保護最精明,祂不打盹、不睡覺,在我們需要保護時,祂絕不會懵然不知;神的保護不間斷,祂沒有「辦公時間」或「私人時間」之分,無論日夜,祂都顧念我們。神的保護最全面,不論我們身在何方,正在作甚麼事情,祂的保護都與人同在。
  有了這位神,我們還害怕甚麼?祂既然是一塊任何箭刃都穿不透的盾牌,世間上就絕沒有一柄利劍可以攻破它,「以子之矛,攻子之盾」的矛盾,在神這塊堅固的盾牌而言是不成立的。如果我們的生命受不了試探或逼迫,那不是說神的保護不可靠,那是因為我們仍未有足夠的信心拿起這盾牌。
  持定信念,相信神就是我們的保護者。

 

 在遇到危難、引誘、試探時,我有沒有信心靠主面對?