5-02-2018

 

 

 

 


哈一5-11
5耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。6我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。7他威武可畏,判斷和勢力都任意發生。8他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。馬兵踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如鷹抓食,9都為行強暴而來,定性臉面向前,將擄掠的人聚集,多如塵沙。10他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保護,築壘攻取。11他以自己的勢力為神,像風猛然掃過,顯為有罪。

猶太人罪大滔天,神就興起迦勒底人來懲罰百姓。這段經文主要形容迦勒底人的殘暴強大。

「迦勒底人」(6節)— 即巴比倫人。

1. 迦勒底人有甚麼特色?
2. 迦勒底人以自己的勢力為神,他們的勢力能保護自己嗎?
3. 勢力是否人真正的保護?



   


   

 

  迦勒底人以自己的勢力為神,他們相信勢力,因為強大的馬兵軍車,是他們席捲全地的把持,所過之處,莫敢不從,這是勢力令人神往的能耐。
很多人依靠勢力的保護,最好是自己擁有勢力,就算不恃勢凌人,最低限度也能保障自己不受人欺凌;其次是借助別人的勢力,即所謂有「靠山,多少「狐假虎威」之輩便是這種靠別人勢力保護的人。
  勢力有很多種,給人的保護也不同:
  財勢,「有錢使得鬼推磨」,它保護人免受人家的白眼。
  權勢,有權就能實現自己的野心,權勢保護人不受別人的支配。
  聲勢,群眾就是力量,有群眾自然有聲勢,說話也顯得響亮,其至可以將假的變作真。聲勢使人不會受欺凌。
  然而,在眾多勢力之中,最可靠是神的勢力。在神的勢力下,一切自我的勢力都可以顯得軟弱無力,我們所需要的是甚麼勢力?

 我擁有甚麼勢力?這些勢力可以保護我嗎?