9-02-2018

 

 

 

 


耶六9-15
9萬軍之耶和華曾如此說:敵人必擄盡以色列剩下的民,如同摘淨葡萄一樣。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子裡。10現在我可以看誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅。11因此我被耶和華的忿怒充滿,難以含忍。我要傾在街中的孩童和聚會的少年人身上,連夫帶妻,並年老的與日子滿足的都必被擒拿。12他們的房屋、田地,和妻子都必轉歸別人;我要伸手攻擊這地的居民。這是耶和華說的。13因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。14他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。15他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。

先知耶利米傳講神的信息,指出百姓的敗壞及神的審判。

1.「如同摘淨葡萄一樣」(9節)— 形容敵人如何擄盡以色列剩下的民。
2.「你要……筐子裡」(9節)— 形容先知要像農人搶救葡萄一般搶救百姓。
3.「仆倒的人」(15節)— 指在戰場上被殺的人。

1. 百姓有甚麼罪?神要怎樣懲罰他們?
2. 先知與祭司怎樣輕忽地醫治百姓的損傷?
3. 真正的平安在那裡?


   


   

 

  猶大末年的祭司和先知,都是行事虛謊,他們輕忽的醫治百姓的損傷,對百姓高呼平安!平安!
  當我們說我信神是我的保護,背後的意思是說因為有神的保護,所以我們有平安,亦因而心中充滿安全感。保護跟平安是一雙雙生的觀念,而平安又帶給人安全感,所以當我們相信神是保護時,我們的內心必會是平安和平的。
  每個人都需要安全感,但在這個變化極速的社會,已經提供不到足夠的安全感給人們,人心惶惶,不是打算移民,就是謀算如何賺取更多金錢。這等氣候,最能助長聰明的商人,他們扮演著猶大末年祭司和先知的角色,不斷宣揚平安的信息,高呼繁榮穩定,好抒緩人們的無奈情緒,從中取利。
  這些表面的平安,根本就無法醫治百姓的損傷,輕忽的醫治其實只會使人更看不到病情的嚴重性。真正能醫治人心靈的,歸根究底仍然是神的福音。

 我用甚麼來抒解自己生活的壓力?