10-02-2018

 

 

 

 


耶十四17-22
17你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文是民的處女)受了裂口破壞的大傷。18我若出往田間,就見有被刀殺的;我若進入城內,就見有因饑荒患病的;連先知帶祭司在國中往來,也是毫無知識(或譯:不知怎樣才好)。19你全然棄掉猶大嗎?你心厭惡錫安嗎?為何擊打我們,以致無法醫治呢?我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒,不料,受了驚惶。20耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。21求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。22外邦人虛無的神中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華 — 我們的神啊, 能如此的不是你嗎?所以,我們仍要等候你,因為這一切都是你所造的。

神宣告百姓必要因所犯的罪受罰,而人民則向神哭訴。

1.「榮耀的寶座」(21節)—指在耶路撒冷的聖所。
2.「外邦人虛無的神」(22節)—指迦南的偶像巴力。

1. 百姓在饑荒患病中,以誰作為他們的保護?
2. 百姓憑著甚麼來懇求神?
3. 平安和痊癒對於人有甚麼重要性?

   


   

 

  缺乏安全感的人,易受外界事物影響,任何的改變,都會使他們煩躁不安,心靈起伏不定,而愈不安的人,便會愈尋求平安,但通常的結果都是愈發不安。
  人得不著平安,是因為人仍未完全相信神。人寧願將安全感建基在金錢、房屋、名譽、學識、專業、服飾、勢力或其他人身上,也不曉得在神那裡尋求平安,這是人類的愚昧,也是世人的罪惡。人愈追求這些東西,將自己的生命定位在其中,便愈遠離神,享受不到心靈的安穩是必然的事。人類不能自拔,便會像猶大人一樣:「指望平安,卻得不著好處;指望痊癒,不料,受了驚惶。」
  先知耶利米為百姓的苦難而難過,他三番四次的指出百姓因背棄了神,才招致神的憤怒,百姓若要指望平安,就必須先承認自己的罪,回歸到神裡面。除此之外,別無他途。

 在我心裡,可有指望平安?我可有享受過心靈的安穩嗎?