11-02-2018

 

 

 

 


耶廿三16-22
16萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。17他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」18有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟祂的話呢?有誰留心聽祂的話呢?19看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。20耶和華的怒氣必不轉消,直到祂心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。21我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。22他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。

這段為耶利米先知對假先知的控告,指控他們憑自己的心說預言,迷惑百姓。

1.「有誰站在耶和華的會中」(18節)— 意指有誰曾出席天庭的會議,了解神的話語作為,並奉差遣去傳講神的信息。
2.「所擬定的」(20節)— 指神審判的計劃。
3.「末後的日子」(20節)— 指神審判的日子。

1. 假先知傳遞的是甚麼信息?
2. 人喜歡聽這些信息嗎?為甚麼?
3. 假先知最嚴重的問題是甚麼?


   


   

 

   缺少分辨真假的能力,是人生的限制,因著這個限制,使得無數假先知乘虛而入。
   猶大末年,國家備受埃及和巴比倫的威脅,朝中或主親巴比倫或主親埃及,並無確定的策略,於是舉國不安,而假先知就乘時而起,傳講他們「平安」的信息。
   本來平安的信息真有使人心安定的作用,但平安的信息若非來自神,人始終無法得到真正的平安。那些假先知最大的問題,就是他們都沒有站在耶和華的會中,神沒有打發他們,他們竟自奔跑,神也沒有跟他們說話,他們竟自預言。於是他們的平安信息,最終只會帶給他們更大的不幸。今日在我們身邊仍有很多平安的信息,但這些信息不是叫人心安寧,而是陷人於罪惡,讓人繼續其聲色的生活。
   猶大百姓所需要的不是平安的信息,而是認罪的信息,真正的平安是從認罪而來的,只有認罪,人才能得著神的保護。我們也要認罪,為自己缺乏信心而認罪,也為自己的生活認罪,當神介入在我們的生活中,就沒有甚麼事令我們害怕。在平安的信息和認罪的信息之間,你愛聽那一種?

 我愛聽那些呼喚我們認罪的信息嗎?我是否一個能接納逆耳忠言的人?