12-02-2018

 

 

 

 


賽五十九1-8
1耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,2但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。3因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。4無一人按公義告狀,無一人憑誠實辨白;都倚靠虛妄,說謊話。所懷的是毒害;所生的是罪孽。5他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。6所結的網不能成為衣服;所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。7他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。8平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。

有百姓質疑神對他們所承受的苦難是否無動於中,或無能為力,以賽亞先知就加以反駁,指出神並非如他們所想的,他們的苦難歸根究底仍是由於他們的罪孽。

1.「膀臂」(1節)— 喻指神的能力。
2.「菢毒蛇蛋」(5節)— 喻指人心懷詭計,遇者受害。
3.「結蜘蛛網」(5節)— 指不能掩飾人的罪孽。

1. 經文如何解釋人的困境?
2. 經文所示,人有甚麼罪孽?
3. 那裡才是平安的路?


   


   

 

  在馬路上風馳電掣的汽車,全靠路標指引,駕車者若聽從路標的指示,駕駛便安全得多。
  駕駛者在馬路上受著路標的保護,而他們亦相信這些路標,所以能夠安全的到達目的地,試想一想,若駕駛者不相信路上的指示,或跟路標背道而馳,後果會怎樣?後果當然不堪設想。幸好大多數駕駛者都是遵守交通規則的,否則生命便隨時受到威脅。然而,在人生的路上,守規則的卻不多,無知背逆的猶大人,為自己修彎曲的路,不知道有平安的路,他們以為自己的路是對的,其實卻是一條走向死亡的路。
  神其實預備了各式各樣的人生路標,在自然界中,祂啟示祂自己,又進入人類的歷史中,並差遣先知來傳遞祂的話語,但百姓不單沒有留意這些路標,而且跟指示背道而行,他們的安全,神實在無須負責。
  偏行己路的人,不要妄求神的保護,因為你的路不是神為你預備。「此路不平安」,但願人在其生命的分岔路上,都能留意到神所設下的路標。

 我是否願意遵從神的旨意生活?