13-02-2018

 

 

 

 


約十六25-33
25「這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。26到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。27父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。28我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」29門徒說:「如今你是明說,並不用比喻了。30現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。」31耶穌說:「現在你們信嗎?32看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

耶穌對門徒預言自己將要受死復活,並將平安應許給門徒,以消除他們內心的疑惑。

1.「時候將到」(25節、32節)— 指耶穌受死復活的日子。
2.「你們要分散」(32節)— 指耶穌被捉受難後,門徒會離祂而去。

1. 耶穌給了門徒甚麼應許?
2. 耶穌的應許跟信徒活在世上有甚麼關係?

   


   

 

  當耶穌對門徒說:「在世上,你們有苦難。」不知道門徒聽後即時有甚麼反應。但耶穌跟著又說明門徒在主裡有平安,又再保證門徒可以放心,因為祂已經勝過世界。在這雙重的保證下,苦難對於門徒那種震憾性便相對減少了。
  沒有人願意受苦,連耶穌也不想面對十字架的苦杯,苦令人困惑、迷惘、沮喪,有人受不了甚至可能會失去生的意欲。然而吊詭的是,人若沒經過苦,也就沒嘗過真正的平安,也無從知道自己內心的安全感能承受多少苦楚。風平浪靜的日子,無疑人是平安的,但誰能確保人生一帆風順?我們實在需要磨練,好讓我們曉得自己能受多少苦。
  有苦難才有平安,欠缺苦難的人,並不等於他就享有平安,要比較大家內心裡的安全感,那就拿苦難來作尺度,看誰能真正靠主得平安。誰說衣食豐足的人比生活短缺的人更有安全感?
  不要逃避苦難,那不是基督徒的生活態度,基督徒是勇於面對苦難的,因為我們有神的保護。

 若我信神是我的保護,我敢於為主受苦嗎?