14-02-2018

 

 

 

 


腓四4-7
4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

保羅寫信給腓立比教會的信徒,提醒他們要喜樂。

「主已經近了」(5節) — 指主再來的日子近了。

1. 甚麼能令我們喜樂?
2. 信徒對神當存怎樣的態度?

   


   

 

  不要以為神的保護就是將艱難挫折挪去,那只是其中一種而又不必然的保護方式,神更多時候是保守人的心懷意念,叫人能以神的心意來看眼前的艱難,使人不致在艱難挫折中被魔鬼試探而跌倒。
  神保守人的心懷意念,賜人出人意外的平安。內裡有一顆平安的心,就能在艱難中仍然喜樂。平安之所以是出人意外,那是因為我們明明沒有能力在難關面前淡然處之,但偏偏我們就能夠喜樂,這正好說明了神的保守。
  當我們的心懷意念得神的保守,我們就能做到「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」所以能夠禱告、感恩,本身即已是一種信念的表達,相信神會保護我們。
  多少人在患難當中不能夠禱告,不曉得禱告,不願意禱告,多少人在痛苦當中怨天尤人,不懂得感恩,不知道感恩,到頭來一切或輕或重的擔子,都由自己承擔。對於這些不曉得禱告感恩的人,出人意外的平安是絕無僅有的事。當你嘗過出人意外的平安的滋味,你便知道神的保護是甚麼一回事。


 我能夠在患難痛苦中禱告和感恩嗎?