17-02-2018

 

 

 

 


王下十九1-19
1希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿;2使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,3對他說:「希西家如此說:『今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。4或者耶和華 — 你的神聽見拉伯沙基的一切話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,耶和華 — 你的神聽見這話,就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。』」5希西家王的臣僕就去見以賽亞。6以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:『你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。7我必驚動(原文是使靈進入)他的心,他要聽見風聲就歸回本地。我必使他在那裡倒在刀下。』」8拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿,原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。9亞述王聽見人論古實王特哈加說:「他出來要與你爭戰。」於是亞述王又打發使者去見希西家,吩咐他們說:10「你們對猶大王希西家如此說:『不要聽你所倚靠的神欺哄你,說耶路撒冷必不交在亞述王的手中。11你總聽說亞述諸王向列國所行的,乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?12我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色、和屬提.拉撒的伊甸人,這些國的神何曾拯救這些國呢?13哈馬的王、亞珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿,和以瓦的王都在那裡呢?14希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。15希西家向耶和華禱告說:「坐在二基路伯上耶和華 — 以色列的神啊,你是天下萬國的神,你曾創造天地。16耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。17耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,18將列國的神像都扔在火裡;因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。19耶和華 — 我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你 — 耶和華是神!」

亞述軍官拉伯沙基勸降後,希西家即派人請示以賽亞先知,求問神的心意。

1.「撕裂衣服,披上麻布」(1節)— 是悲痛憤怒的表現

1. 希西家聽到拉伯沙基的勸降後,有甚麼反應?
2. 從希西家接到亞述王的信後,即上耶和華的殿禱告,可見他對神抱有怎樣的心?

   


   

 

  以色列和猶大諸王,少有重視神的先知,更多時候,先知是他們的眼中釘,先知的信息都是不中聽的。希西家不同於以前的諸王,他重視神,也看重神的先知。
  面對降與不降與抉擇,希西家形容這是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產,那是一種痛苦,痛苦得死去活來。
從希西家請示先知的話中,及後來他接過亞述王的信而作的禱告,我們可見神在希西家的心中佔著無上的地位。他憤慨的是耶和華的名遭人辱罵,又討厭亞述王將耶和華比作外邦人的神,那些神,不過是人手所造,木頭石塊,又怎及創造天地的主!
  希西家關注耶和華的名,祂懇求神的保護,並非單是為了本身及猶大國的安全,乃是為了讓萬國都知道惟獨耶和華是真神。這種尊主為大的心,實在是我們基督徒當學習的。
  若然我們祈求神的保護,不要先看重自己的利益,乃要先關注神的名字是否有被高舉。榮耀神是我們的首要任務。

 當我需要神的保護時,我是看重自己抑或是看重神呢?